茨城大学
農学部
附属フィールドサイエンス教育研究センター

顔写真
教授

佐藤 達雄

サトウ タツオ
SATOU tatuo

その他の所属・職名

  1. 全学教育機構 国際教育部門 部門長(兼務教員)

経歴

  1. 北海道立十勝農業試験場 畑作園芸科 研究員 1988/04/01-1995/03/31
  2. 神奈川県農業総合研究所 技師 1995/04/01-2004/03/31
  3. 神奈川県農業技術センター 主任研究員 2005/04/01-2006/12/31
  4. 茨城大学農学部附属フィールドサイエンス教育研究センター 助教授 2007/01/01-2007/03/31
  5. 茨城大学農学部附属フィールドサイエンス教育研究センター 准教授 2007/04/01-現在

学歴

  1. 北海道大学 農学部 花卉・造園学 1988 卒業

学位

  1. 博士(農学) 北海道大学

教育・研究活動状況

園芸生産技術学
1.省力・軽労・低コスト栽培を目指した園芸作物生産システムの開発
2.新しい生育診断方法や環境制御方法を組み合わせた施設園芸作物の低投入持続型農業技術の開発
3.食味,機能性,低アレルギー性園芸作物の生産技術開発

研究分野

  1. 育種学
  2. 園芸学・造園学
  3. 植物栄養学・土壌学

研究テーマ

  1. 省力・軽労・低コスト栽培を目指した園芸作物生産システムの開発 1988-現在
  2. 新しい生育診断方法や環境制御方法を組み合わせた施設園芸作物の低投入持 続型農業技術の開発 1995-現在
  3. 良食味,機能性,低アレルギー性園芸作物の生産技術開発 の部分 1995-現在

共同・受託研究希望テーマ

  1. 新しい園芸生産技術の開発 産学連携等、民間を含む他機関等との共同研究を希望 技術相談,受託研究,共同研究

著書

  1. 『農業技術大系』野菜編 第3巻 イチゴ 佐藤達雄 農山漁村文化協会 2015 熱ショック処理による病害抵抗性誘導
  2. 最新農業技術 野菜Vol. 8 農山漁村文化協会 2015/12/15 978-4-540-15057-9 イチゴの新しい防除法 熱ショック処理による病害抵抗性誘導
  3. 農学入門-食料・生命・環境科学の魅力- 養賢堂 2013/09/20 978-4-8425-0519-0
  4. アスパラガスの整理生態と生産事例 浦上敦子,園田高広,佐藤達雄,地子 立,元木 悟,井上勝広,小泉丈晴,前田智雄,甲村浩之,尾崎行生,荒木 肇,石橋泰之,酒井浩晃,仁井智己,白井英清,松永邦則,中西政則,田村理子 誠文堂新光社 2010/09/28 978-4-416-41009-7
  5. 農家が教える農薬に頼らない病害虫防除ハンドブック 佐藤達雄 (社)農山漁村文化協会 2010/06/30

論文

  1. 研究論文(学術雑誌) 共著 Identification of terpenoids volatilized from Thymus vulgaris L. by heat treatment and their in vitro antimicrobial activity. Yumi Eguchi, Ani Widiastuti, Hiromitsu Odani, Yufita Dwi Chinta, Maki Shinohara, Hideyuki Misu, Haruna Kamoda, Tomofumi Watanabe, Morifumi Hasegawa, Tatsuo Sato. Physiological and Molecular Plant Pathology 94, 83-89 2016/05/19 doi:10.1016/j.pmpp.2016.05.004 Enhanced antifungal activity by hot water treatment at 50 °C 20 s against Botrytis cinerea Pers. ex Fr., a gray mold pathogen was evaluated in thyme (Thymus vulgaris L.) Thymol, p-cymene, and γ-terpinene were detected as the main volatile compounds in thyme plants. Emission of p-cymene and γ-terpinene from thyme increased after treatment, whereas amount of thymol released did not change, suggested that existence of a thermo-dependent synthesis pathway of p-cymene and γ-terpinene. Volatile p-cymene inhibited mycelial growth of pathogen at 0.50 μL/ml, whereas γ-terpinene had an inhibitory effect at 0.05, 0.10, and 0.50 μL/ml. Transcript level of γ-terpinene gene increased after 24 h of treatment. As a conclusion, heat treatment enhanced antifungal activity by volatile terpenoids synthesized by thermo-dependent synthesis pathway of them in thyme.
  2. 研究論文(学術雑誌) 共著 Organic hydroponics induces systemic resistance against the air-borne pathogen, Botrytis cinerea (gray mould) Yufita D. Chinta, Yumi Eguchi, Ani Widiastuti, Makoto Shinohara, Tatsuo Sato Journal of Plant Interactions 10/ 1, 243-251 2015/08/27 1742-9145 10.1080/17429145.2015.1068959 Here, we propose that organic hydroponics trigger induced systemic resistance (ISR) in lettuce against air-borne Botrytis cinerea, which causes gray mold. We compared effects of organic and chemical hydroponics, assessed presence of ISR elicitors in the hydroponic nutrient solution, and investigated molecular mechanism of ISR. Organic hydroponics significantly reduced gray mold lesions in lettuce (cultivated hydroponically) and cucumber (cultivated in soil and foliar sprayed with nutrient solution). The 1-aminocyclopropane-1-carboxylic acid synthase gene in lettuce and lipoxygenase and ethylene receptor-related gene in cucumber showed heightened expression, suggesting that the jasmonic acid/ethylene (JA/ET)-signaling pathway was involved in ISR for both crops. Low salicylic acid β-glucoside levels confirmed role of the ISR signaling pathway. ISR in both lettuce and cucumbers indicated that elicitors in organic hydroponics were nonhost-specific and that the JA/ET pathway was activated without microbe–root interaction. Thus, organic hydroponics can be an effective method for both soil-borne and air-borne disease control.
  3. 研究論文(学術雑誌) 共著 Heat shock-induced resistance in strawberry against crown rot fungus Colletotrichum gloeosporioides Ani Widiastuti, Mioko Yoshino, Harufumi Saito, Keisuke Maejima, Songying Zhou, Hiromitsu Odani, Kazuhiko Narisawa, Morifumi Hasegawa, Youji Nitta, Tatsuo Sato Physiological and Molecular Plant Pathology 84, 86-91 2013/10 10.1016/j.pmpp.2013.08.003
  4. 研究論文(学術雑誌) 共著 Heat shock-induced resistance increases chitinase-1 gene expression and stimulates salicylic acid production in melon (Cucumis melo L.) Ani Widiastuti, Mioko Yoshino, Morifumi Hasegawa, Youji Nitta, Tatsuo Sato Physiological and Molecular Plant Pathology 82, 51-55 2013/04 10.1016/j.pmpp.2013.01.003
  5. 研究論文(学術雑誌) 共著 Effect of corn steep liquor on lettuce root rot (Fusarium oxysporum f.sp. lactucae) in hydroponic cultures Yufita D Chinta, Kazuki Kano, AniWidiastuti, Masaru Fukahori, Shizuka Kawasaki, Yumi Eguchi, Hideyuki Misu, Hiromitsu Odani, Songying Zhou, Kazuhiko Narisawa, Kazuki Fujiwara, Makoto Shinohara and Tatsuo Sato Journal of the Science of Food and Agriculture 94/ 11, 2317-2323 2014/08 10.1002/jsfa.6561

研究発表

  1. ポスター発表 アフガニスタン、ナンガハールにおけるトマトの栽培とマーケティングの実態調査 園芸学会平成27年度秋季大会 2015/09/27
  2. ポスター発表 窒素施肥量がイチゴ8品種の花芽分化に及ぼす影響 園芸学会平成27年度秋季大会 2015/09/27
  3. 口頭発表(一般) 熱ショック処理により誘導される パセリのうどんこ病抵抗性 園芸学会平成27年度秋季大会 2015/09/26
  4. 口頭発表(一般) キュウリにおける熱ショック誘導抵抗性発現と 活性酸素種消去系の関係 園芸学会平成27年度秋季大会 2015/09/26
  5. 口頭発表(一般) 高温処理によってタイム(Thymus vulgaris)から揮散するテルペノイドの同定およびin vitro抗菌活性 園芸学会平成26年度秋季大会 2014/09/28

知的財産権

  1. 商標 湯苺 2012-031620 2012/01/10 5496890 2012/05/25
  2. 特許 農業用熱ショック処理装置 特願2008-74812 2008/03/24 特開2009-225715 2009/10/08 特許第4863305号 2011/11/18

受賞

  1. 平成19年度日本農作業学会学術奨励賞 キュウリのかん水同時施肥栽培における葉数変化を生育指標とした施肥管理技術 2007/03/28

担当授業科目

  1. 農牧場一般実習Ⅰ A8706
  2. 農牧場一般実習Ⅰ A8707
  3. 園芸生産技術学特論
  4. 応用生理学
  5. グループ課題演習

所属学協会

  1. International Society for Horticultural Science
  2. 園芸学会
  3. 日本農作業学会
  4. 日本熱帯農業学会