茨城大学
農学部
食生命科学科

准教授

鈴木 穂高

スズキ ホダカ
Suzuki Hodaka

研究分野

  1. 実験動物学
  2. 食品科学
  3. 獣医学

著書

  1. 食品衛生検査指針 微生物編 2015 鈴木穂高 公益社団法人日本食品衛生協会 2015
  2. Shellfish: Human Consumption, Health Implications and Conservation Concerns H. Suzuki Nova Science Publishers, Inc. 2014
  3. リスク学用語小辞典 鈴木穂高 丸善 2008
  4. Old Herborn University Seminar Monograph 19. Defense Mechanisms of the Innate System: Influence of Microbes J. J. Cebra, N. A. Bos, N. V. Boyko, N. Kushnir, M. Stoel, C. Surh, H. Suzuki, M. C. Thurnheer, G. D. Wu, K. Uchida, A. W. Zuercher Herborn Litterae 2006

論文

  1. (MISC)総説・解説(商業誌) 単著 我が国の食肉の安全性,特に生食,加熱不足の危険性について 鈴木穂高 生活協同組合研究 499, 31-38 2017
  2. 研究論文(学術雑誌) 共著 Effects of High Hydrostatic Pressure Processing on the Number of Bacteria and Texture of Beef Liver. H. Ogihara, H. Suzuki, M. Michishita, H. Hatakeyama, Y. Okada J. Food Qual. 2017, Article ID 7835714 2017
  3. (MISC)総説・解説(商業誌) 単著 【質疑応答】 臨床一般/法律・雑件:飛沫の飛ぶ距離は? 対面調理時の衛生面への影響は? 鈴木穂高 週刊日本医事新報 4814, 66-67 2016
  4. 研究論文(学術雑誌) 単著 Differences in Susceptibility of Mouse Strains to Tetrodotoxin. H. Suzuki Toxicon 119, 168-170 2016
  5. 共著 Enterohemorrhagic Escherichia coli (EHEC) Infection and Beef Consumption in Japan. H. Suzuki, Y. Okada Proceeding of 2nd AFSSA 79-82 2015