茨城大学
農学部
食生命科学科

准教授

鈴木 穂高

スズキ ホダカ
Suzuki Hodaka

研究分野

  1. 実験動物学
  2. 食品科学
  3. 獣医学

著書

  1. 食品衛生検査指針 微生物編 改訂第2版 2018 鈴木穂高 公益社団法人日本食品衛生協会 2018
  2. 食品衛生検査指針 微生物編 2015 鈴木穂高 公益社団法人日本食品衛生協会 2015
  3. Shellfish: Human Consumption, Health Implications and Conservation Concerns H. Suzuki Nova Science Publishers, Inc. 2014
  4. リスク学用語小辞典 鈴木穂高 丸善 2008
  5. Old Herborn University Seminar Monograph 19. Defense Mechanisms of the Innate System: Influence of Microbes J. J. Cebra, N. A. Bos, N. V. Boyko, N. Kushnir, M. Stoel, C. Surh, H. Suzuki, M. C. Thurnheer, G. D. Wu, K. Uchida, A. W. Zuercher Herborn Litterae 2006

論文

  1. 研究論文(学術雑誌) 共著 Comparative Toxicity of Dinophysistoxin-1 and Okadaic Acid in Mice. H. Suzuki, Y. Okada J. Vet. Med. Sci. 80, 616-619 2018
  2. (MISC)総説・解説(学術雑誌) 共著 熱帯性魚類食中毒シガテラのリスク評価のための研究 大城直雅, 登田美桜, 石川輝, 鈴木穂高, 豊福肇 食品衛生研究 68, 15-37 2018
  3. (MISC)総説・解説(その他) 共著 Enterobacteriaceaeの標準試験法に関する研究 岡田由美子、鈴木穂高、下島優香子、井田美樹 厚生労働科学研究費補助金 食品の安全確保推進研究事業 「食品微生物試験法の国際調和に関する研究」 平成29年度 総括・分担研究報告書 25-32 2018
  4. (MISC)総説・解説(その他) 共著 高圧処理による牛肝臓中の食中毒原因菌不活化の検討 岡田由美子、鈴木穂高、百瀬愛佳 厚生労働科学研究費補助金 食品の安全確保推進研究事業 「畜産食品の生物学的ハザードとその低減手法に関する研究」 平成29年度 総括・分担研究報告書 57-63 2018
  5. 研究論文(学術雑誌) 共著 Effects of High Hydrostatic Pressure Processing on the Number of Bacteria and Texture of Beef Liver. H. Ogihara, H. Suzuki, M. Michishita, H. Hatakeyama, Y. Okada J. Food Qual. 2017, Article ID 7835714 2017