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茨城大学
農学部
食生命科学科
准教授
中村 彰宏
ナカムラ アキヒロ
Nakamura Akihiro
Tel.029-888-8683
Fax.029-888-8683
その他の所属・職名
全学教育機構
国際教育部門
兼務教員
経歴
不二製油株式会社
研究所
研究員
1994/04/01-2013/03/31
不二製油株式会社
事業本部/マーケッティング本部
部長補
2013/04/01-2015/03/31
不二製油グループ本社株式会社
研究開発戦略グループ
グループ長
2016/07/01-2017/03/31
茨城大学
農学部
准教授
2017/04/01-現在
学歴
広島大学
生物生産学部
生物生産学科
1992/03/31
卒業
広島大学
生物圏科学研究科
生物機能化学専攻
修士
1994/03/31
修了
学位
博士(農学)
広島大学
2003/03/31
研究分野
食品科学
研究キーワード
多糖類、構造、分散、乳化、保存、安定性
研究テーマ
多糖類の分子構造と食品の物性機能に関する研究 食品の保存性と品質評価に関する研究 食品未利用資源からの多糖類素材の探索
食品の品質向上に欠かせない多糖類について、分子構造と食品における物性機能の相関を解析する。食品のミクロな構造を物理化学的手法と顕微鏡観察で総合的に解析する。食品保存時の品質変化の関わる、蛋白質、糖質、脂質の成分変化を構造の側面から解析し、安心・安全で良質な食品を提供する食品機能剤の創出を目指す。 また、農産未利用資源の有効活用を目指し、機能性糖質素材の創出と高度利用を目指す。
2017-2020
共同・受託研究希望テーマ
食品の構造と機能に関する基礎的研究、多糖類の高度利用に関する研究、食品の品質評価に関する研究、農産未利用資源からの多糖類機能剤の創出
食品を開発する上で不可欠な増粘安定剤(多糖類)に注目し、多糖類が加工食品の製造、流通、保存の各場面で果たす役割を多糖類の分子構造を起点に研究する。また、食品の品質評価系の構築を行う。さらに、食品の設計に最適な多糖類の創出を試みる。
産学連携等、民間を含む他機関等との共同研究を希望
技術相談,受託研究,共同研究,その他
農産未利用資源からの糖質素材の開発と食品への利用により、環境負荷の少ない食品産業の推進と、付加価値の高い食品素材の開発研究に取り組みます。
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著書
食品ハイドロコロイドの開発と応用Ⅱ
中村彰宏
第Ⅱ編 新規素材開発と応用 第1章 多糖類ハイドロコロイド
シーエムシー出版
2015
食品の界面制御技術と応用 開発現場と研究最前線を繋ぐ
中村彰宏
第2編 界面制御の関わる食品素材, 第6章 高分子, 2. 多糖類
シーエムシー出版
2011
良くわかる食品新素材
中村彰宏
第4章 食物繊維・多糖類
食品化学新聞社
2010
大豆のすべて
中村彰宏
第5章 大豆の機能性, 第3節 炭水化物の機能性, 第7章大豆を原料とした新素材の開発, 第3節 大豆から得られるタンパク質以外の新素材
サイエンスフォーラム
2010
Handbook of Hydrocolloids 2nd edition
Maeda, H., Nakamura, A.
Soluble soybean polysaccharide
CRC Press
2009
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論文
研究論文(学術雑誌)
共著
Assessment of soy soluble polysaccharide, gum arabic and OSA-Starch as emulsifiers for mayonnaise-like emulsions.
Chivero, P., Gohtani, S., Yoshii, H., Nakamura, A.
LWT - Food Science and Technology
Elsevier
69, 59-66
2016
研究論文(学術雑誌)
共著
Effect of xanthan and guar gums on the formation and stability of soy soluble polysaccharide oil-in-water emulsions.
Chivero, P., Gohtani, S., Yoshii, H., Nakamura, A.
Food Research International
Elsevier
70, 7-14
2015
(MISC)総説・解説(商業誌)
単著
水溶性大豆多糖類の構造と食品における物性機能
中村彰宏
食品加工技術・日本食品機械研究会誌
日本食品機械研究会
34/ 3, 12-27
2014
研究論文(研究会,シンポジウム資料等)
単著
オカラ由来の大豆多糖類SSPSの開発と食品機能素材としての利用
中村彰宏
日本応用糖質科学会誌
日本応用糖質科学会
4/ 3, 228-233
2014
研究論文(学術雑誌)
共著
Physical properties of oil-in-water emulsions as a function of oil and soy soluble polysaccharide types.
Chivero, P., Gohtani, S., Yoshii, H., Nakamura, A.
Food Hydrocolloids
Elsevier
39, 34-40
2014
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知的財産権
特許
炭酸飲料の二酸化炭素保持剤
6107125
2017/03/17
特許
澱粉糊液の稠度調整剤
5991354
2016/08/26
特許
微粒子物質の分散方法
5716399
2015/03/27
特許
エステル化水溶性大豆多糖類
5668892
2014/12/26
特許
マンノビオース含有組成物の製造方法
5605440
2014/09/05
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受賞
若手農林水産研究者表彰
ダイズ多糖類の分子構造の解析に基づく食品用機能性素材の開発
2006/10/25
食品微細科学研究会優秀賞
水溶性大豆多糖類の添加による米飯および麺類の表面構造の変化
2002/06/20
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担当授業科目
食品製造化学
食の安全・倫理学
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所属学協会
日本食品科学工学会
2003/04/01-現在
日本応用糖質科学会
1995/04/01-現在
日本農芸化学会
1993/04/01-現在
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学外教育
その他
日本大学短期大学部食物栄養学科 栄養士養成講座セミナー
2010
その他
鹿児島大学大学院連合農学研究科 人材養成学生支援セミナー
2010
その他
9th European Training Course on Carbohydrates 2006
2006
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報道出演・資料(DB等)提供
Nanotech Japan Bulletin.
Web
2014/04
STAFF newsletter
Web
2006/12
FOOD Navigator
Web
2006/11
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